рЫнкинг недвижимости

блог о маркетинге, рекламе, PR и недвижимости

суббота, 1 февраля 2014 г.

О ПОТЕРЕ УВАЖЕНИЯ К ЖУРНАЛИСТАМ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Тему всколыхнула инфографика (на фото) Анны Роговой, директора департамента общественных связей компании "ОПИН", появившаяся в Фейсбуке в конце декабря. Далеко не все восприняли как шутку эту картинку и слова о «сытости журналистов», а также о том, что журналисты «хорошо себя вели».  Два человека – пиарщик и журналист – независимо друг от друга поделились с RealEstate.ru  наболелками про ангажированность журналистов, их массовый исход в пиар. Но прежде, чем опубликовать наболелки, мы даем комментарий Анны Роговой, которую попросили объяснить, что она хотела сказать этой инфографикой и комментарием. Впрочем, дело не только и даже не столько в этой инфографике. Она только напомнила о весьма серьезной проблеме на рынке недвижимости, которая усугубляется год от года.


Анна Рогова, директор департамента общественных связей компании "ОПИН":

- Первую лекцию на журфаке МГУ, которую читал Ясен Засурский, он начал с фразы, что "журналист не должен быть голодным". Иначе он не может быть объективным. Отучившись на журфаке МГУ, поработав журналистом и уйдя потом в PR, я приняла эту фразу на вооружение. Да, журналист не должен быть голодным, в переносном смысле этого слова, не должен оставаться без необходимой ему информации о рынке недвижимости, поэтому я стараюсь "кормить" журналистов интересными цифрами, актуальными трендами и яркими фактами о своей компании. Так что эту инфографику можно воспринимать не иначе как новогоднюю шутку, которую мы сделали в качестве поздравления нашему департаменту маркетинга.

Анатолий Салунов, журналист:

- СМИ, как Средство Массовой Идентификации «71 сытого журналиста». Только вдумайтесь в цифру. Это финал. Термины «эксклюзив», «бомба», «резонанс» стали исключениями из правил. Все ушли в застой. Те, кто не ушел – пошел в PR. Рынок тухнет с головы.
С 2011 года отраслевые СМИ окончательно перестали выполнять свои прямые функции, превратившись в придатки риэлторов и девелоперов. СМИ рынка недвижимости сегодня – это маркетинг, медиа-рилейшнз и откровенный PR. В 2005 году одна заметка у меня стоила $500, платил за нее Building. Платил за жесткую правду. Сегодня зарплата журналиста рынка недвижимости 40 000 – как у продавца. Что им остается? Правильно, ездить по фуршетам, писать о фуршетах и собирать шарфоварежки и шапки для комплекта – словами маркетологов – «приближать весну».
Застройщики, не стесняясь приглашенных на пресс-конференции журналистов, в слайдах рассказывают, как они добиваются «лояльности журналистов»… Сами пиарщики устали от этой ситуации. Мысль о том, что третий год рынок СМИ недвижимости увяз болоте и не выберется из маркетинговой трясины – прошлым летом высказал мне один ведущий специалист PR крупнейшей госкомпании (которая застроила олимпийский Сочи). Не обманывайте себя, отраслевые СМИ сегодня четко заточены под своих рекламодателей. Знаю главредов, которых эта ситуация «бесит»… Но «поделать они с этим ничего не могут». Или не хотят. Приближайте весну, а то без вас она не придет.

Дарья Субоч, директор PR-проектов NAI Becar (Москва):

- Все больше журналистов переходят в ряды специалистов по PR. Почему? У каждого свои причины. Самая распространенная – пиарщики больше зарабатывают. Кажется, уже никого не удивляет тот факт, что маститый редактор может получать столько, сколько неоперившийся пиарщик. Журналисты уходят, издания закрываются. Иногда, слыша новость о том, что прекрасный любимый редактор, искренно преданный своему делу и тянущий на себе несколько журналов, соглашается на лучшие условия в другой профессии – хочется кричать. Созданное таким трудом разваливается, а пиарщики уже скоро будут общаться лишь друг с другом.

Ольга Александрова и Мария Лукина, редакторы портала RealEstate.ru:

- Ангажированность журналистов - это одна сторона медали. Вторая – теперь мало кто из участников рынка стесняется рассказывать, как они этих журналистов покупают и используют. Не удивительно, что обеим сторонам уже смотреть на это тошно. 

Редакция:
Мы (http://www.realestate.ru/interviews/515/) не могли не влезть со своими пятью копейками. Ведь тема касается каждого, кто в профессии. И то, что обозначили наши спикеры - спасибо им за смелость – лишь вершина айсберга. Ведь дело не только в том, что сейчас за независимую позицию не платят, и поэтому журналистам приходится продаваться или идти в пиар. Понятно, что рыба ищет, где глубже. Это нормально для рыночных условий. Просто тогда все должно называться своими именами.

А на независимую журналистику, так же, как и на  независимую аналитику, спрос есть и озвучивается он часто. Качество, уникальность и актуальность всегда себя продадут, даже если это очень дорого. Другой вопрос в том, что добиться такого уровня очень сложно. Ведь мало насобирать инсайд, нужно позаботиться о доказательной базе и корректной аргументации. Но не всякий журналист это умеет делать, а даже если и умеет, то с трудом решается на такие проекты, понимая, что риски не добыть все необходимое, а от того не получить гонорар, слишком высоки.

Но речь даже не об этом. По-настоящему грустно от того, что разборчивости стало меньше.  Не всякие деньги хочется заработать, даже если их навязывают. Наверняка, у каждого из нас было немало случаев, когда мы отказывались. Однако же нормальный человек не станет трубить об этом на каждом углу. Ты работаешь так, чтобы уважать себя. И это более никого не касается.

В этой ситуации нет черных и белых. Если PR-специалист сознательно или случайно хвастает сервильностью журналистов, которые его окружают, то едва ли это повод для профессиональной гордости. Купить всегда проще, чем заинтересовать темой. Стоит задуматься, что потом будет с доверием к вашему продукту и компании? Очень просто крикнуть, что все продажны. У вас тоже есть выбор, с кем работать и как. И ваш выбор говорит многое… о вас же.  

Комментариев нет:

Количество просмотров за прошлую неделю