рЫнкинг недвижимости

блог о маркетинге, рекламе, PR и недвижимости

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Инвестиции в недвижимость — вебинар Инвесткафе от 8 сентября 2011 года

В вебинаре участвовали аналитик Инвесткафе Юрий Кочетков и директор аналитического центра ООО «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин.
 
под катом: краткая расшифровка

В вебинаре участвовали аналитик Инвесткафе Юрий Кочетков и директор аналитического центра ООО «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин.
Юрий Кочетков рассказал о том, что произошло за лето — цены на недвижимость выросли на 7,2%, при этом увеличился спрос на жилье, а доля ипотеки выросла до 21,2%; активность же застройщиков снизилась.

Далее он рассказал о том, что значат «инвестиции в недвижимость», и подробно описал, как работают инвесторы с новыми квартирами и квартирами с вторичного рынка. Были отмечены такие риски инвесторов, как недобросовестность застройщиков, задержка государственной комиссии, спад рынка, негативные действия властей и низкая ликвидность недвижимости.

На вопрос: «Инвестировать ли в жилье?» Юрий ответил, что в Москве все очень неопределенно, в Подмосковье же предложение далеко обогнало спрос, не говоря уже о том, что вторичный рынок жилья в Подмосковье подавлен. Рынок загородного жилья также непредсказуем. По поводу прогноза, который Юрий делал в начале текущего года, было отмечено его некоторое изменение в динамике, хотя в целом направление сохраняется.

Выступление Александра Пыпина началось с демонстрации динамики цен на жилье на вторичном рынке Москвы. Он отметил, что рост цен в августе был довольно высоким, причиной чему наверняка была ситуация на фондовом рынке в течение месяца.

В 2009-2010 годах жилье не привлекало большого интереса инвесторов; в текущем году ситуация не сильно изменилась, несмотря на то, что изменились условия. Инвесторы, вкладывавшие деньги в недвижимость в 2006-2007 годах, в настоящее время обратили внимание на иностранные рынки жилья.

Александр отметил восстановление ипотечного рынка и замедление инфляции. Также он объяснил высокий уровень активности на вторичном рынке Москвы — дело в том, что дефицит новых квартир приводит к оттоку инвесторов в область вторичного жилья. В то же время в Подмосковье рост цен на жилье практически остановился из-за насыщения предложения.

Затем докладчики приступили к ответам на вопросы слушателей.

Стоит ли вкладывать в жилье?

Александр Пыпин советует тщательно учитывать все факторы при покупке жилья с целью инвестиции. Юрий Кочетков полагает, что в течение ближайшего полугода еще можно попробовать инвестировать в недвижимость, но в 2012 году на рынке жилья будет спад, и не советует играть на земле и проектах «Новой Москвы».

Как долго может продержаться дефицит на первичном рынке Москвы?

Александр полагает, что новые квартиры вряд ли будут появляться в течение ближайших пяти лет, если власти Москвы не сделают неожиданный шаг навстречу.

Есть ли возможность падения цен на новостройки?

Александр считает, что несмотря на нестабильную ситуацию на мировых и российских рынках, сильного падения или роста цен на жилье ждать не стоит. Также он отметил, что в регионах, где наблюдается отток населения, цены, естественно, падают – но это вряд ли привлечет инвесторов, так как покупателей на это жилье не предвидится. В развивающихся же регионах цена на жилье будет только расти.

Будет ли рост на рынке жилья в Санкт-Петербурге

Юрий Кочетков считает, что рост состоится, хотя и не может назвать определенных сроков. Его мнение поддержал и Александр Пыпин.

В общем, как отметили участники вебинара, необходимо тщательно следить за ситуацией на рынках — как на российском (включая рынок недвижимости), так и на зарубежных. Ведь цена на жилье зависит не только от спроса и предложения, но и от курса валют.

Полную запись вебинара Инвесткафе «Инвестиции в недвижимость» вы можете посмотреть на Яндекс-Видео

Следующий вебинар состоится в четверг 15 сентября и будет посвящен пенсионной реформе — регистрируйтесь!
Источник: http://investcafe.ru/blogs/sindm/post/12583/
Блог Кочеткова: http://yuriy-kochetkov.livejournal.com/

Комментариев нет:

Количество просмотров за прошлую неделю