Интервью с Евгением Слогодским, основателем одного из первых новосибирских агентств недвижимости «Эрсико»
Успешные люди Сибири: их опыт. 3 (продолжение)
boris975
26 января, 17:54
Интервью № 3. Через несколько дней выйдет интервью с основателем крупнейшей за Уралом компании по установке и сервисному сопровождению автоматических систем управления для торговых сетей и других видов бизнеса.
Евгений Слогодский, основатель одного из первых сибирских агентств недвижимости «Эрсико»
Личная миссия: делать жизнь людей вокруг себя более осмысленной
БМ: Первый успешный бизнес проект? Сколько тебе тогда лет было?
ЕС: Мне 21 год был. Я создал фирму «Эрсико».
БМ: Так это ты ее создал?
ЕС: Ну даJ
БМ: Концептуально идея в чем заключалась? Агентств недвижимости ведь много.
ЕС: Тогда не было. Никого не было. Сидело два калеки-маклера которые базировались возле обменного бюро на Гоголя.
БМ: А разве «Эрсико» была первой?
ЕС: Да, «Эрсико» была самой первой фирмой в городе. Есть еще такая фирма, «Новониколаевск», она зарегистрирована раньше, но когда «Эрсико» занималась недвижимостью, «Новониколаевск» занимался шоколадками, например. Они себя позиционируют, как «самая старая…», на самом деле они – не самая старая на рынке фирма.
БМ: Откуда к тебе пришла идея создания фирмы, почему решил заняться именно этим, что помогало, что мешало в процессе?
ЕС: Почему? Да потому что мне надо была хату свою сделать. Расшириться. И я смотрю – а никто этими вещами не занимается. Я думаю – ладно, самый лучший способ сделать это простым образом, это организовать агентство недвижимости. Потому что это будет выгодней и лучше, чем если бы я к кому-то обращался. Потому что если сегодня ценовые характеристики как-то устоялись, то тогда их не было. И тогда можно было менять что хочешь на что захочешь. Все дело было в том, как ты это подашь. Я просто понял, что у людей есть потребность. И нет механизма, который эту потребность удовлетворяет. Это был 91-й год, по-моему. На момент организации фирмы купли-продажи жилья еще не было, только обмены. Брэнд «Эрсико» возник сразу при регистрации, это сокращение от фамилий учредителей. Сейчас из тех, кто в фирме работает, я думаю никто толком и не знает историю организации…
БМ: Что мешало в процессе? Были трудности?
ЕС: ничего не мешало. Кроме собственной инертности и лени, ничего не мешало. На самом деле никогда ничего не мешает.
БМ: А что ты делал с инертностью и ленью?
ЕС: Преодолевал их. Если есть мотивация, лень очень легко преодолевается. Если тебе это интересно, если ты увлечен. Я всегда занимался только тем бизнесом, который мне нравился, который был интересен. Можно было торговать жвачкой, херачкой, иногда компаньоны говорили – давай этим поторгуем, тем… Я говорил: мне это не интересно. В тот период мне было интересно «надуть шар». Ничего подобного не было и я занимался, фактически, инновациями. Я с нуля раскрутил фирму так, что скоро люди думали: ах, какая фирма удивительная! Тогда это было очень важно, потому что потребителя нужно было собрать к чему-то. А чтобы к чему-то его собрать, нужно было показать, что это мощная организация такая, что она решит твои проблемы. Идея, которая была заложена туда, была построена на так называемом «абонентском обслуживании». Допустим, человек приходит менять однокомнатную на двухкомнатную. Вы платите за абонентское обслуживание, к примеру, три тысячи рублей. На вас работает агентство, под ваш вариант идет реклама, вы получаете информацию напрямую от диспетчера. В течение месяца обычно люди либо находят свой вариант, либо если нет, они меняют свои потребности, осознают нереалистичность своих ожиданий. Нельзя, допустим, однокомнатную поменять на десять пятикомнатныхJ Но главное, люди пошли и стали платить, когда я им дал возможность «обманывать» нас.
БМ: А как ты дал им такую возможность?
ЕС: Сделали обслуживание 7 тысяч в месяц. Но вообще мне надо было только 3, это было и так много. И я людям предложил такую схему – вы 3 тысячи сразу платите, а остальное когда переедете, то есть по факту обмена. И вот сначала отклик был слабый, а когда так сделали – они ломанулись.
БМ: То есть, ты переформатировал цену в сознании потребителя?
ЕС: Да. Ну а вообще, почему я занялся бизнесом… Были 2 вещи которые меня подтолкнули: служба в Монголии и учеба в Симферопольском военном училище. В училище в политической библиотеке нашел и прочитал советскую книгу, 637 страниц, она называлась «Фридрих Флик, мультимиллионер». Она описывала жизнь владельца угольных шахт всей Германии, который 2 раза поднялся с нуля, не принадлежа к каким-то влиятельным кланам. Он был сыном почтальона. На Нюрнбергском процессе его судили, как пособника нацистов, конфисковали все, да все осталось в ГДР или других соцстранах. У него не осталось ничего, но он снова поднялся, потому что он был человек, который знал схемы и знал людей. И стал второй раз мультимиллионером.
БМ: То есть человеку, на самом деле, ничего материального не нужно для начала бизнеса, все только в сознании?
ЕС: Да. И вот меня все это сильно вдохновило. А еще в Монголии у меня был учитель, Бааторхо. Поскольку я работал в группе этноисследований, я много общался. И Бааторхо учил меня продавать. Называлось это магия продаж. Как продажи мне это было мало интересно, но как магия это меня страшно привлекало. Итак, первый фактор – человек, который не имея ничего сделал все. А второй – уроки Бааторхо. Пример… Он мне говорит – принеси 3 изоленты. Я принес тряпичную черную, одинаковые но немного разного размера. Он на улице останавливает людей, говорит: выбирай. И подмечает по лицу, когда процесс выбора закончен. Я потом этому научился, видеть намеренье. И он говорит: любая изолента стоит 10 тугриков, выбирай. Это не дешево было… Как думаешь, какую купили из этих 3-х – маленькую, среднюю, или большую? Среднюю! И мне это было так удивительно… Потом был похожий эксперимент с одинаковыми изолентами, но по разной цене. И человек опять выбирает среднее. Для меня со стороны это была магия. Надо ведь еще остановить человека, показать. Потом уже я разобрался… Формула AIDA общеизвестная. В итоге и была создана «Эрсико», на тот момент самая большая в стране. У меня работало 150 человек, в Москве в самом крупном агентстве – 70. Потом я придумал образ Леонида Ильича Персикова. Леонид Ильич – потому что с Брежневым ассоциации. Он был такой элегантный чувак с сигарой, он стал символом нашей фирмы. Я потом придумал такую акцию, были выборы в Госдуму, у одного кандидата был слоган «Наш человек в Москве». И я придумал «Наш человек в Новосибирске», везде были развешаны такие плакаты с Персиковым. И потом в Москве центральное ТВ передавало: непонятный кандидат появился в Новосибирске. То есть для нашей раскрутки был использован бюджет кандидата, его рекламная кампания. Мне нравятся вот такие нестандартные схемы, которые позволяют без особых затрат достигать больших результатов.
БМ: Главные качества успешного бизнесмена?
ЕС: Настойчивость и умение анализировать ситуацию. А вообще для каждого человека главными являются здоровье, любовь и удача. Под удачей я имею ввиду умение управлять объектами материального мира. Здоровье фундамент, любовь – середина, удача – вверху.
БМ: Отличия бизнеса в Сибири от других регионов?
ЕС: У нас холодно. А холод физиологически усиливает работу мозга. Плюс нам приходится крутится, чтобы удовлетворить даже минимальные потребности – тепло, одежда… Вот в Африке ничего не выстраивается, потому что там слишком тепло. Их не мотивирует окружающая среда. А нас мотивирует.
БМ: Если бы ты потерял все, или оказался в каком-то другом пространстве – первые действия?
ЕС: Добыл бы себе еду. Если пришлось бы – отобрал у кого-нибудь. Если бы в лесу оказался – у медведя отобрал быJ
БМ: Если бы СССР не распался и продолжал существовать, чем бы ты сейчас занимался?
ЕС: Нашел бы себе такое место, чтобы ничего не делать особо, но что-то получать. Что-нибудь связанное с творчеством. И жил бы спокойно.
вторник, 22 февраля 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий